Archiv Rennsteiglauf 2009-2013

41. Guts Muths Rennsteiglauf 2013
Am 25.05.13 fand die 41.Auflage des GutsMuths Rennsteiglaufs mit15052 Läufern und Wanderern aus 34 Nationen statt. Bei läuferfreundlichem Wetter mit Sonnenschein waren auch 29 Starter,inklusive drei Wanderer, unseres Vereins auf den verschiedenenStrecken dabei. 2158 Läufer starteten über 72,7km, darunter 5 Läuferunseres Vereins. Schnellster war wie im Vorjahr Christian Karbe, derin 6:44:16h den 84.Platz belegte. Seit 2008 konnte Bärbel Jacobiaufgrund von verschiedenen Verletzungen nicht mehr dabei sein, auchdeshalb freute sie sich auf ihren Start in diesem Jahr und erzielte als50.Frau in guten 8:03:49h den 6.Platz ihrer Altersklasse. EinePunktladung legte Bodo Matthes hin, er erzielte im gemeinsamen Laufmit Annette Bethge in 10:19:28h die identische Zeit wie im Vorjahr. InNeuhaus starteten nach dem stimmungsvollen Schnee-Walzer 2861Läufer auf der abwechslungsreichen 43,5km Strecke, darunter 8 RONHILL‘er. Wie vor zwei Jahren erzielte Heinz Lachmann in 4:11:32heine schnelle Zeit und freute sich über den 6.Platz seiner Altersklasse.In 4:15:50h und 4:19:52h erreichten Andre Zerbel und Jürgen Pahlhervorragende Leistungen. Damit erreichte Jürgen, als 23. der AKM60, bei seinem 25. Start eine Zeit, die er zuletzt 2009 lief. BeimHalbmarathon, der seit 2012 als Blockstart durchgeführt wird, waren6320 Läufer, inklusive 13 RON-HILL’er, dabei. Um dem großenAndrang gerecht zu werden, wurde der Start in die Tambacher Straße,Richtung Grenzadler verlegt und die ersten Kilometer als kleine Rundeabsolviert, bevor es bei Kilometer 5 auf den Rennsteig, die OriginalLaufstrecke geht. Als Schnellster unseres Vereins erreichte GunnarBarber nach 1:26:28h das Ziel und war sicher mit dem 3.Platz seinerAltersklasse zufrieden. Bei den Frauen lief Elke Barber trotzRückenschmerzen und wenigen Trainingskilometern nach 1:50:04hals 94.Frau locker ins Ziel, gefolgt von Marion Sarasa, die in 1:52:27hden 3.Platz ihrer Altersklasse W60 erreichte. Kurzfristig erhielt auchKatja Niethe eine Startnummer von Sylvia Kegel, sie lief mit Uwe undChristine Mohr gemeinsam die gesamte Strecke in 2:08:16h.

40. Guts Muths Rennsteiglauf 2012
Mit Rekordbeteiligung von 15754 Rennsteigläufern und -wanderern wartete der 40. Guts Muths Rennsteiglauf auf. Bei nahezu idealen Temperaturen von 7-15°C und Sonnenschein starteten 28 RON-HILL’er auf den verschiedenen Strecken. Der Trend des Vorjahres auf der 72,7km Strecke setzte sich fort, hier starteten 2580 Läufer. Im Gegensatz zu 2011 nochmals eine Steigerung um 500 Läufer!
Schnellster von fünf gestarteten Läufern unseres Vereins war Christian Karbe, der nach 6:24:29h als 51. das Ziel in Schmiedefeld erreichte. Ebenfalls gute Ergebnisse erzielten Tom Griepentrog in 7:11:10h und Heinz Lachmann (8:05:25h), der als Vierter auch aufgrund von gesundheitlichen Problemen im letzten Drittel der Strecke das Podest seiner AK verpasste.  In Neuhaus starteten nach dem stimmungsvollen Schneewalzer 3450 Läufer auf der abwechslungsreichen 43,5km Strecke. 10 Läufer/-innen unseres Vereins wagten sich auf diese Strecke, darunter mit Paula Mengewein, Ilka Gomoll und Bernd Ahrens Novizen auf dieser Strecke sowie mit Jürgen Pahl ein Läufer, der diese zum 24.Mal absolvierte. Besonders gepusht wurde Steffi Möhring, die erstmals nach der Hochzeit mit dem neuen Namen unterwegs, hocherfreut über eine Zeit unter der 4h-Marke (3:59:41h) war. Aber auch Jörg Möhring lief so schnell, wie schon lange nicht mehr im Thüringer Wald und überholte die ebenfalls gut laufende Ilka Gomoll kurz vor dem Ziel. Beide hatten einfach einen harmonischen Lauf und freuten sich über 4:19:45h und 4:20:17h. Knapp dahinter erzielten Bernd Ahrens in 4:25:08h und Jürgen Pahl in 4:26:18h ebenfalls sehr gute Ergebnisse auf der hügeligen Strecke mit dem Zieleinlauf auf dem Sportplatz in Schmiedefeld.  Eine Neuerung überlegten sich die Organisatoren für den Halbmarathon, hier starteten wie im Vorjahr 6000 Läufer. Neu war aber der gemeinsame Start der Traditionsläufer am Ende des Feldes, hier wurde gewandert, etwas gelaufen und das 40.Jubiläum mit vielen Prominenten aber auch etlichen RON-HILL’ern (u.a. Uwe und Christine Mohr, Erhard Bader, Wolfgang Augsten) gefeiert. Natürlich kamen sie auch ins Ziel, ganz gemütlich nach etwa 3:20h. Andere Läufer ließen es schneller angehen.  Bester von 13 RON-HILL’ern war Lothar Lehmann in 1:33:19h. Er verpasste leider sein großes Ziel, das Podest seiner Altersklasse zu erreichen, in einem engen Rennen sehr knapp (zum 2.Platz fehlten 31 Sekunden), er wurde Fünfter. Besser machte es Marion Sarasa, sie freute sich über den 2.Platz ihrer Altersklasse in 1:51:29h, nur 20 Sekunden fehlten ihr zum Sieg!

39. Guts Muths Rennsteiglauf 2011
14.335 Läufer starteten auf den verschiedenen Lauf- und Wanderstrecken, aus unserem Verein 22.  Die Läufer der Marathon- und Supermarathonstrecke wurden nach der Schwüle des Tages am Nachmittag von einem starken Regenguss überrascht. Beim Supermarathon über 72,7km überrannten die Nachmelder auf der langen Strecke die Organisatoren, erstmals wurde mit 2054 Startern die  2000er Marke übertroffen.
Christian Karbe belegte in ordentlichen 6:23:03h den 40.Platz, Helmut Huber finishte nach 8:19:44h und wurde 16. der M60. Über 43,5km starteten 2845 Läufer, unter ihnen 9 Läufer unseres Vereins. Steffi Winkler und Heinz Lachmann absolvierten sehr gute Rennen und belegten in 4:09:13h und 4:10:53h in ihren Altersklassen die Plätze 5 und 6. Nachdem Wolfgang Drechsel zwei Jahre beim Rennsteig-Halbmarathon startete, war er 2011 wieder beim Marathon am Start und finishte in für ihn guten 4:50:33h. Christian Heim, unser neues Mitglied, belegte in 4:42:52h den 1448.Platz.
Die meisten Läufer (5910) waren wie in den Vorjahren beim 21,1km Lauf in Oberhof gestartet. Bei optimalem Wetter mit Sonnenschein waren auch 11 Läufer/-innen unseres Vereins dabei. Lothar Lehmann ging nach gewohnt (zu) schnellen Start ab der Hälfte die Puste aus, er kam mit Gehpausen nach 1:32:41h ins Ziel und verpasste das Podest seiner Altersklasse nur um wenige Sekunden. Gute Zeiten erzielten Jörg Möhring (1:46:36h) und Ilka Gomoll, die in 1:48:11h den 8.Platz ihrer Altersklasse belegte. Paula Mengewein  stellte in 2:01:31h eine neue persönliche Bestzeit auf und verpasste die 2h-Marke nur knapp. Nach längerer Abstinenz aufgrund gesundheitlicher Probleme absolvierte Christine Mohr wieder eine längere Strecke und finishte gemeinsam mit Uwe Mohr und Freund Enrico Müller  in 2:19:46h.

38. Guts Muths Rennsteiglauf 2010
Bei kühlen 3°C gingen 14300 Läufer/-innen auf die verschiedenen Strecken. Die Strecke war aufgrund des Regens aufgeweicht und schwer zu laufen. Unser Verein war mit 18 Läufern schlagkräftig vertreten.
Knapp 6000 Läufer starteten in Oberhof über 21,1km, unter ihnen auch 11 RON-HILL’er. Schnellster unseres Vereins war bei seinem ersten Start Lothar Lehmann, der in 1:29:20h nur um zwei Sekunden das Podest seiner AK M55 verpasste.
Marion Sarasa war mit 1:47:53h und dem 2.Platz der W55 erfolgreicher. Willi Klaus erreichte in 1:54:16h den 5.Platz der M70, Erhard Bader lief 2:33h (Platz 10, M75).
Etwa 2900 Läufer starteten über 43,5km, aus unserem Verein war eine kleine, aber leistungsstarke Gruppe am Start. Von den fünf Läufern lief Steffi Winkler ein herausragendes Rennen. In starken 3:54:49h kam sie als 24.Frau (5.W30) ins Ziel. Helmut Huber erreichte das Ziel noch unter der begehrten 4h-Marke (3:58:32h). Nach dem Start beim Halbmarathon im Vorjahr stellte sich Klaus-Peter Ulbricht in diesem Jahr der längeren Strecke und erreichte das Ziel nach 5:51:40h.
Vier Läufer unseres Vereins starteten über 72,7km. Christian Karbe war der schnellste des Quartetts und belegte in 6:20:09h den 50.Platz (9.M35). Heinz Lachmann, der nach 8:05:37h das Ziel erreichte, verpasste mit dem 4.Platz knapp das Podest seiner AK M65. Lutz Bester, der nach einer Pause von 5 Jahren wieder die lange Strecke bewältigte und 22min schneller war als damals, finishte nach 8:18:53h. Ein gutes Rennen absolvierte auch Ecky Broy, der nach 8:53:55h das Ziel erreichte.

37. Guts Muths Rennsteiglauf 2009
Über 15000 Läuferinnen und Läufer,  darunter 26 Läufer unseres Vereins, starteten bei kühlen, aber läuferfreundlichen Bedingungen auf den verschiedenen Strecken. Erstmals registrieren die Veranstalter mehr als 6000 Läufer am Start des Halbmarathons.
Marion Sarasa konnte hier in starken 1:48:55h den Sieg ihrer AK W55 erringen. Willi Klaus, der nach langer Zeit der Verletzungspause mit 1:54:28h und dem 7. Platz der M70 überzeugen konnten, lief ebenfalls ein gutes Rennen.
Auf der 43,5km-Strecke überzeugte vor allem Steffi Winkler, die sich in ihrem ersten Marathon nach  ihrer Babypause wieder mit 4:06:28h in Bestform präsentieren konnte.
Ein gutes Teamergebnis stand dagegen im Vordergrund beim ersten Marathon von Gastläufer Frank Britze, den er gemeinsam mit seinen „Hasen” Uwe Mohr, Ecky Broy und Sylvia Kegel ohne Probleme in 4:58:07h beendete.
Etwa 300 Läufer mehr als im Vorjahr (1973) starteten auf der immer beliebter werdenden 72,7km-Strecke, unter ihnen auch 6 Läufer unseres Vereins. Über AK-Siege konnten sich Heinz Lachmann in 7:59:05h (M65) und Werner Jacobi in 10:19.59h (M75) freuen. Christian Karbe belegte in guten 6:10:46h den 3. Platz der AK M30.