Archiv Kyffhäuser-Berglauf ab 2016

45. Kyffhäuser-Berglauf 2023

959 Läufer starteten bei regneriischen Wetter auf den verschiedenen Strecken.
Die kleine Delegation von RON-HILL erzielte große Erfolge.

Die kürzeste Strecke über 6,4km wurde von 146 Läufern absolviert, darunter auch unser neues Mitglied Helmut Neumann, der sich auf die Bergmeisterschaft vorbereitete. Er belegte mit 34:31min und dem 46.Platz einen Platz im vorderen Drittel des Läuferfeldes. Knapp 5 Minuten länger benötigte Christine Mohr auf dem 77.Platz (25.Frau), damit war sie fast genau so schnell wie im Vorjahr. Beide gewannen ihre Altersklassen. Beim 13,7km-Lauf kam Reiner Spiering in 1:11:21h auf den 38.Platz, ein starkes Ergebnis bei 202 Startern. Damit freute er sich über den Sieg in der AK M60. Knapp dahinter erzielte auch Uwe Mohr ein starkes Ergebnis, in 1:15:58h lief er auf den 59.Platz und wurde Zweiter in der AK M65. Peter Rymarowicz, der in derselben Altersklasse unterwegs war, belegte mit 1:33:46h den 163.Platz, 7.Platz in der AK M65. Erwartungsgemäß starteten im Halbmarathon über 22,3km die meisten Läufer (236), darunter auch erstmals die Familie Barber in Vorbereitung auf den Rennsteiglauf. Bei den Frauen lief Anne Barber nach dem Sieg im September 2021 erneut zum Gewinn, in 1:35:28h erzielten nur 4 Männer eine schnellere Zeit! Aber auch Elke Barber lief in 1:54:32h als 4.Frau unter die TOP 6, die vor Ort geehrt werden. Mit dem 58.Platz siegte sie souverän in der AK W60. In 1:59:40h blieb Gunnar unter der begehrten 2h-Marke und verpasste als Vierter einen Podestplatz nur um eine Minute, er lief auf den 77.Platz.

44. Kyffhäuser-Berglauf 2022
1013 Läufer und knapp 500 Wanderer startete auf den verschiedenen Strecken. Unser Verein war traditionell gut mit 6 Läufern und drei Wanderern über 11km vertreten.
Christine Mohr absolvierte die 6,4km in 39:24min und lief damit auf den 80.Platz (27.Frau) von 130 Startern, in der AK W60 siegte sie souverän.
13,7km mit 250 Höhenmetern wurde von 181 Läufern gelaufen. Von 5 RON-HILL’ern erzielte Uwe Mohr in 1:12:45h die schnellste Zeit. Damit lief er auf den 47.Platz und wurde Dritter der AK M60. Nur eine Minute länger benötigte Katja Lünser-Diez, sie befindet sich in diesem Jahr in wirklich guter Laufform. Mit 1:13:59h verbesserte sie ihre Vorjahreszeit um unglaubliche 5 Minuten und lief bei den Frauen auf den starken 3.Platz, in der AK W45 siegte sie souverän.
Mit mittlerweile schon 89 Jahren war Erhard Bader der mit Abstand älteste Starter auf der anspruchsvollen Strecke. Er bewältigte diese in 2:21:09h und siegte damit in der AK M85!

43. Kyffhäuser-Berglauf 2021
Bereits zum zweiten Mal wurde der Kyffhäuser-Berglauf aufgrund der Corona-Pandemie in den Herbst verschoben. So fand die 43.Auflage am 11.09.21 in Bad Frankenhausen mit 840 Läufern statt. Traditionell sind immer auch Läufer aus unserem Laufverein dabei, in diesem Jahr war der Andrang mit 18 Läufern und Schlachtenbummlern besonders groß. So wurde es in unserem „Stammhotel“ mächtig eng. Die Läufer mussten sich diesmal Jahr auf eine komplett neue Streckenführung einlassen, es ging über kleine Straßen, Felder und Waldwege Richtung Flugplatz Udersleben und von dort wieder zurück auf schwer zu laufenden Feldwegen.
Ein herausragendes Ergebnis erzielte Anne Barber im 22,2km-Lauf, sie ließ in 1:34:48h nur zwei schnelleren Männern den Vortritt und gewann mit 30‘ Vorsprung die Wertung bei den Frauen.
Die meisten Läufer (8) starteten über 13,7km, hier mussten 240 Höhenmeter absolviert werden. Die beste Zeit erzielte hier Reiner Spiering, in 1:07:58h belegte er den 16.Platz von 134 Aktiven. In der AK M55 siegte er souverän mit zwei Minuten Vorsprung vor Thomas Berlin (1:10:13h) und Marcus Gaede (1:13:42h).
Bei den Frauen erzielte Andrea Gaede in 1:13:30h den 3.Platz, sie siegte damit in ihrer Altersklasse. Ebenfalls zur Siegerehrung der besten sechs Frauen wurde Katja Lünser-Diez gerufen, sie lief in 1:19:03h auf den 6.Platz und wurde Zweite der AK W45.
Überraschend musste sich Erhard Bader mit einem Konkurrenten in seiner Altersklasse auseinandersetzen, dieser überholte ihn auf den letzten bergab führenden Kilometern. Aber ein sicherer Zieleinlauf als Zweiter der AK M85 in 2:16:41h ist umso wichtiger. Bemerkenswert war außerdem, dass fast alle Starter unseres Vereins aufs Podest der Altersklassen einliefen.

41. Kyffhäuser-Berglauf 2019
Kühle Temperaturen und Schneetreiben machten den Läufern diesmal zu schaffen. Knuth Triebe kämpfte sich auf der Marathonstrecke auf den Spuren von Kaiser Barbarossa durch das Kyffhäuser-Gebirge und absolvierte die Strecke in 5:35:50h auf dem 234.Platz (9.M65) von 250 Läufern.
Beim 14,9km-Lauf belegte Erhard Bader in 2:09:20h den 284.Platz von 293 Startern. Wie so oft wurde er als ältester Teilnehmer geehrt und siegte in der Altersklasse M85.

40. Kyffhäuser-Berglauf 2018
Beim 40.Jubiläum in Bad Frankenhausen nahmen 2639 Aktive an den verschieden Lauf- und Mountainbikestrecken teil und wie es sich gehört zeigte, sich auch das Wetter von seiner besten Seite. Aus unserem Verein gesellte sich wieder eine kleine Gruppe an den Start, diesmal waren es vier Läufer plus zwei Schlachtenbummler. Traditionell startet Knuth Triebe beim Marathon, der über das Kyffhäuser-Denkmal führt, so war es auch in diesem Jahr. Er belegte in 5:40:11h den 277.Platz von 289 Startern und kam in der AK M65 auf den 10.Platz. Beim Halbmarathon belegte Peter Rymarowicz in 2:13:11h den 179.Platz von 322 Aktiven und kam damit ebenso auf den 10.Platz seiner Altersklasse. Die meisten Aktiven waren auch diesmal über 14,9km am Start. Ilka Gomoll lief in 1:22:23h auf den 111.Platz von 338 Läufern, kam bei den Frauen auf den 11.Platz und verteidigte ihren AK-Sieg aus dem Vorjahr. Auch Paula Mengewein kämpfte sich mit Erfolg über die Strecke und finishte nach 1:31:23h auf dem 200.Platz (34.Frau, 7.W35).

39. Kyffhäuser-Berglauf 2017
Auch in diesem Jahr fuhr eine kleine Gruppe von 7 RON-HILL’ern zum Kyffhäuser-Berglauf nach Bad Frankenhausen, der seine 39.Auflage hatte.
Die Schnellste von 4 gestarteten RON-HILL’ern auf der 14,9km Strecke war Ilka Gomoll. Sie freute sich in 1:20:13h über den 5.Platz bei den Frauen (97.Platz) und über den Sieg in ihrer Altersklasse. Erstmals ließ sie Peter Rymarowicz am Berg hinter sich, er lief in 1:21:01h (5.M60) auf den 102.Platz von 295 Läufern. Paula Mengewein verbesserte ihre Vorjahreszeit um sechs Minuten auf 1:26:06h, damit kam sie auf den 141.Platz (14.Frau, 3.W35).
Als ältester Starter wurde Erhard Bader ausgezeichnet, mit 2:00:58h siegte er in seiner Altersklasse.
Beim 22km-Lauf kam Holger Rothe trotz Magenproblemen in 1:50:15h auf den 61.Platz (7.M55) von 356 Läufern. In 1:53:27h verpasste Sylvia Jacobs als Siebente knapp das Podest der besten sechs Frauen, hielt sich aber als souveräne Siegerin in ihrer Altersklasse mit 13 s Vorsprung schadlos.
Wie so oft war Knuth Triebe der einzige RON-HILL’er auf der Marathonstrecke. Er finishte nach 5:11:23h auf dem 280.Platz (13.M60) von 307 Startern.

38. Kyffhäuser-Berglauf 2016
Seit vielen Jahren starten Läufer unseres Vereins beim Kyffhäuser-Berglauf in Bad Frankenhausen, so auch bei der 38.Auflage. Bei freundlichem Frühlingswetter waren auf den verschiedenen Strecken 2523 Läufer unterwegs, darunter 6 RON-HILL’er. Die 14,9km Strecke absolvierten neben Ilka Gomoll und Paula Mengewein 298 Läufer. Ilka lief in 1:21:00h auf den 7.Platz bei den Frauen (105.Platz) und verpasste damit als Siegerin ihrer Altersklasse die Ehrung der besten sechs Frauen um 30 Sekunden. Paula war erstmals auf dieser Strecke unterwegs. In 1:32:24h kam sie auf den 198.Platz (38.Frau, 5.W35). Einziger Starter auf der Marathonstrecke, die am Kyffhäuserdenkmal vorbei führt, war Knuth Triebe. Er belegte in 5:12:06h den 253.Platz von 268 Läufern (17.M60). Der Halbmarathon (22,2km) wurde von drei Läufern unseres Vereins absolviert. Sylvia Jacobs lief in 1:47:10h auf den 42.Platz und verpasste als 4.Frau den 3.Platz nur um eine Minute. Herzliche Glückwünsche zum souveränen Sieg in der Altersklasse W50 mit 8min Vorsprung. Holger Rothe finishte nach 1:48:02h und erzielte den 2.Platz in der AK M55 (44.Platz). In der AK M60 verpasste Peter Rymarowicz als Vierter knapp das Podest. In 1:56:51h lief er auf den 104.Platz von 301 Startern und blieb damit deutlich unter der 2h-Marke.